学校主页
创建动态
当前位置: 首页 > 创建动态 > 正文
党委理论学习中心组举行依法治校专题学习会
发布日期:2018-12-25    作者:许冰
    为深入学习领会全面依法治国基本方略,推进学校“依法治校”、“依法执教”,1224日,校党委理论学习中心组举行学习扩大会,邀请华东政法大学沈福俊教授做“高校依法治校的理论和实践”辅导报告。出席报告会的有校党委理论学习中心组成员、各二级单位党政主要负责人。报告会由校党委副书记文选才主持。

  文选才指出,全面依法治国是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。“依法治校”、“依法执教”是国家对高等学校管理的基本要求。上海市教委20187月核准发布的《上海立信会计金融学院章程》,是学校的纲领性文件,是学校一切工作的根本遵循,我们要学习、遵守、运用、维护章程,切实用章程指导我们的工作。文选才要求各二级单位要组织好师生认真领会“高校依法治理的理论与实践”报告精神,举一反三,加强和改进工作;要切实把普法工作抓好,把学习学校章程和学法、用法联系起来,不断提高学校依法治校的水平和能力。

  沈福俊用大量事例对高校治理中涉及的理论与实践问题进行了阐释。沈福俊首先指出,高等学校具有作为行政主体和民事主体双重法律地位,高校依法治校是推进依法治国基本方略的必然要求,依法行政包含职权法定、法律优位、法律保留、正当程序四项原则,而依法治校的核心即是依法行政。

 

  沈福俊指出,依法行政对依法治校具有指引作用,具体表现为高校在实施行政行为时的权限、内容及依据、程序等都应当合法。依法行政也是依法治校的前提和保障,各级教育行政部门要依据法定职责对管理学校,要建立完善的教育行政执法机制,推动依法治校建设。

  最后沈福俊指出,高校依法治校时,要处理好职权法定与高校自治的关系,处理好法律保留原则、法律优位原则与高校校规的适用情形,要把握好正当法律程序原则的适用。

(摄影 徐美玲)