学校主页
创建特色
当前位置: 首页 > 创建特色 > 正文
我校“青春奉献新时代”志愿者工作总结表彰大会举行
发布日期:2018-12-20    作者:浦恒

1219日,为提高我校青年志愿者服务质量,培养学生新时代奉献精神,弘扬我校志愿者奉献友爱的优良品格,我校“青春奉献新时代”志愿者总结表彰大会在浦东校区行政楼木兰报告厅举行。团市委副书记戴冰,校党委副书记、副校长王军华,市教委体卫艺科处副处长赵靖茹,团市委学校部副部长韩晗,校办、学生处、教务处、就业与创业工作处、团委等相关职能部门负责人,二级学院副书记副院长、团委书记和获奖师生代表参加了本次大会。

戴冰在大会上致辞,勉励同学们在实践中坚定信仰、信念、信心,在实践中深刻地认识国情、社情和民情,在未来的人生道路上牢记习近平总书记的教导,牢记志愿服务所感所学,为祖国建设添砖加瓦,为民族复兴铺路架桥,争做新时代的奋斗者。

王军华在会上给全体学生提出三点希望,一是要立大志,做一个既有情感又有情怀的新时代奉献精神捍卫者。二要修好德,做一个既有能力又有定力的新时代社会文明引领者。三是要笃善行,做一个既有干劲又有韧劲的新时代奋斗精神践行者。他号召同学们释放青春激情、追逐青春理想,“以青春之我、奋斗之我”的态度,加入这个伟大时代的进步,融入到这座城市的发展,投入到学校特色鲜明的高水平应用型财经大学建设中。

主题开场视频以大数据的形式回顾了我校2018年志愿者工作的情况:以服务青年学生成长成才为出发点和落脚点,团结带领广大团员青年践行社会主义核心价值观。立足校园,在两校区开展新生入学、纸箱回收、节电大赛等贴近学生日常生活的活动,倡导绿色环保生活;走出校园,继续做好上海科技馆、上海自然博物馆、上海第九人民医院、爱心暑托班、高桥阳光课堂、未来商务峰会、辰山植物园、松江支教、上海禁毒馆志愿服务活动等我校志愿者品牌项目,高标准做好全国第五届大学生艺术展演、建校九十周年校庆系列活动及首届中国国际进口博览会,进一步提升我校学生服务社会的能力,助推新时期“学雷锋”公益活动,展现我校学生志愿者风采,提升我校的社会影响力。全年共计101个校级、院级志愿服务项目,全年11519人次参与志愿服务,覆盖上海70%的区域,6名西部计划志愿者中最远的更是到达了西藏,在助力学校发展、服务社会中发挥积极作用。

校团委书记王铂宣读系列表彰决定,对2018年度志愿服务项目表现优异的志愿者个人和集体进行了表彰,以及对志愿服务有特别贡献的老师进行了表彰,现场嘉宾及校内相关职能部门负责人为获奖师生颁奖。

大会上,杰出志愿者黄思远同学分享了自己的800多个小时志愿服务经历以及参加志愿活动的初衷及收获。造血干细胞志愿者李江涛同学讲述了自己加入中华骨髓库时的想法,分享了捐献时的细节。

   

    建校九十周年校庆系列活动、全国第五届大学生艺术展演及首届中国国际进口博览会专项志愿者代表以“奉献、友爱、互助、进步”主题结合自身志愿经历进行了微演讲。退伍军人志愿者王睿回忆自己的军旅生涯和进博会志愿精神,大艺展志愿者薛莹讲述自己在大艺展和同伴互助高效配合的志愿经历以及对青春奉献精神的理解,进博会志愿者史进表示“日行三万步,脚底起水泡”是进博会期间的日常九十周年校庆志愿者赵容采用全英文演讲的形式分享自己的志愿服务经历。

大会上,财税与公共管理学院悦苗园志愿服务团队表演了原创配乐诗朗诵《一纪之期走近你》,校星海艺术团表演了合唱《中国青年志愿者之歌》。

(摄影 徐美玲)