学校主页
平安校园
当前位置: 首页 > 测评指标 > 平安校园 > 正文
平安校园
发布日期:2018-12-29    发布人:党委宣传部、文明办

48.建立学校平安单位创建工作机制,签订安全责任书,建立健全安全稳定、保密等工作制度。建立和完善学校突发事件处置预案和紧急信息报送机制。开展安全和人民防空教育,定期组织逃生、防空疏散等演练。


学校成立由校领导担任组长的安全生产、稳定工作、国家安全、反邪教、保密、信访等工作领导小组,统筹布署全校安全工作,为创建安全文明校园活动提供了有力的组织保障,深入开展安全文明校园、平安单位建设工作,创造和谐稳定的校园环境。

(我校被评为“2016-2017年度上海市安全文明校园


  学校把安全生产纳入学校总体发展计划,同谋划、同部署、同落实、同检查、同考核。新生在入学后与学校签订了《大学生安全行为规范承诺书》,学校安全生产和综合治理责任二、三级签约率达到100%,全校形成纵向到底,横向到边,责任到人的安全责任体系。

  (上海立信会计金融学院关于成立安全生产领导小组的通知)

  

  (上海立信会计金融学院2017后安全生产工作责任书)


全力推进学校安全稳定与保密体系建设。落实《上海立信会计金融学院保密工作规定》、《上海立信会计金融学院落实保密工作责任制实施细则》,召开学校2018年保密工作会议,开展保密培训,全力推进保密工作一级抓一级、层层抓落实的责任机制落实。组织开展保密自查自评工作和互联网门户网站保密检查。加强涉密信息系统保密管理,提高保密防护能力。规范机要文件运转流程,确保文件流转无遗漏、无丢失、无延误、无泄密。截至目前,学校无泄密事件发生。按照上级要求,对学校发生的可能影响安全稳定的情况及时做好上报工作,严格执行校领导带班值班制度,切实推进“平安校园”建设。

  突发事件一旦处置失误,容易引发不良后果,有些甚至会给学校正常工作带来极大的损害。为此,在遇到突发事件时,我校职能部门严格按照“冷静应对、控制事态、周密思考、重调查、轻判断、妥善后”的原则处置突发事件,做到冷静分析,认真应对,不疏漏任何细节,及时发现潜在的安全隐患。2017年以来,学校依规、迅速、有效处置师生非正常死亡、学生误入传销组织、学生跳河轻生等几起突发事件,事态均得到有效控制,善后工作平稳有序。


安全宣传


  新生入学教育期间,保卫处分别组织了新生入学安全教育、预科生安全教育、国际教育学院入学安全教育、防诈骗专场讲座,期间,还积极联络顾路派出所和大学生城派出所安排干警主讲。大力推进安全教育进课堂。学校以市教委推进网络安全教育为契机,探索安全教育课程与创新实践课程相结合模式,以认定学分的方式鼓励学生学习安全教育课程,目前已学习和考试结束的2017级,在上海市大学生安全教育在线学习和考试工作取得了良好的成绩,在全市62所高校中,我校的通过率以96.62%的成绩名列前茅,此项工作得到了各学院的大力支持。每年新生军训阶段,开展消防和防空疏散演练,新生全覆盖。

大学城派出所教导员在进行新生安全教育

(学校开展留学生出入境知识与安全教育活动)  


49.定期开展重点场所防火、防盗、防爆检查,加强危险品和实验室等安全管理。校内交通管理有序。开展校外住宿学生的教育和管理。技防系统建设达标,人防、物防、技防联动,有效整治校园周边环境。


开展隐患自查,加大整改力度。两年中,学校相继整改了废旧物资占用地下空间、人员密集建筑缺少电器火灾检测、学校大门交通拥堵等15个安全隐患。

(新生参加消防灭火演练)


技防建设2017年投入经费约为300万元,已建成了视频监控系统、车辆管理系统、突发事件应急指挥系统、设备运维管理系统等,实现了技防建设“数字化、高清化、覆盖化、网络化、智能化”建设目标。2017年5月,学校以89分通过了上海市高校技防建设“十二五”验收。随着技防建设水平的提高,加大了学校的安全管控能力,提高了现代化安全管理水平。

  (监控系统智能化建设情况)

(消防系统智能化管理)


  加强校园交通安全管理。为了确保校园内部交通安全,学校修订了《上海立信会计金融学院校园交通安全管理规定》,明确了教职工私家车办理 “停车证”的相关规定,车辆在校园内要求限速行驶,并要求在规定车位停放,对外来车辆实行登记制度。寒暑假、长假等期间多次根据实际需要调整校门开闭时间,指定校门开放,从而既方便了师生,又保证了师生在人流高峰期间进出校门安全。学校增设交通标识标牌,规划和新增了机动车和非机动车区域,保证了校区停车有序,规范机动车和行人的行为。

(校内交通)

 

针对我校部分宿舍位于校外这一情况,学校学工部和后勤服务部门特别加强对校外住宿学生的教育和管理。按照保卫处的规定,每周两次对所规定的违章电器进行查处并暂扣处理;对于晚归学生,严格进行登记,并每周进行汇总后向学院进行通报;每年新生入学后,由学工部、保卫处及后服部门安排消防演练,及灭火器材使用培训;非本楼栋入住人员,严格按照《学生公寓访客制度》进行登记和相应处理;充分利用园区管理员、辅导员、楼长等队伍和园区宣传栏、横幅墙,进行日常安全教育,用电、防火、防盗、诈骗等主题教育宣传;发挥网络平台作用,定期更新宿舍园区日常和紧急情况联系方式,保证园区日常安全维护,提高大家安全意识。

学校尝试引入快递智能柜收件系统,宣传师生自取快递,大大减少了校园内快递人员的流动。联络地方派出所,严厉打击学校周边扒窃行为,保障学生出行安全。

支撑材料