学校主页
文化育人
当前位置: 首页 > 测评指标 > 文化育人 > 正文
文化育人
发布日期:2018-12-29    发布人:党委宣传部、文明办

13.建立健全学校党委统一领导的校园文化建设工作体系,发挥党团、工会组织和学生会、研究生会、社团的重要作用。建设好教师和学生活动中心,校园文化环境与场所布局合理,活动丰富,管理有序。


文化建设工作体系:学校合并组建以来,全面贯彻中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,切实落实“立德树人”根本任务,创新思路、整合资源、拓展渠道,将中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化与学校特色诚信文化融会贯通,同时确立了“以诚信为基石的大学文化体系”的建设目标,不断发挥党团、工会组织和学生会、研究生会、社团的重要作用。在深入调研、广泛征求意见的基础上制定《上海立信会计金融学院“十三五”文化发展规划》、《上海立信会计金融学院关于加强中华优秀传统文化教育的实施方案》等文件,融入人才培养各环节,以文化人以文育人,进一步增强师生文化自信,为培养高素质应用型财经人才提供了有力支撑。

 


学校诚信文化育人体系进一步拓展和丰富:“六环节-六目标”诚信育人体系的影响力和覆盖面进一步扩大,特别是与课程思政改革和“互联网+”的融合发展有效提升;诚信文化研究理论进一步突破,不仅形成了《诚信故事100例》、《大学生诚信教育经典案例》等理论成果;诚信文化品牌活动遍地开花,如诚信案例大赛、诚信伞、诚信货架等活动影响大、效果好;学校形成了以校史馆、中国会计博物馆、钱币博物馆、诚信广场、校歌、诚信文化长廊、诚信教育基地等为载体的“诚信感性认知平台”;形成了以诚信宣誓、“诚信”主题班会、诚信考场、诚信协议、无人超市、学生发展银行等为载体的“诚信互动参与平台”;构建了以全国高校诚信文化育人联盟、上海诚信文化研究中心、信用研究会等为载体的“诚信理性思考平台”;学校联合上海市信用协会,开展诚信教育进高校活动,发布大学生诚信消费指数等。

 

(我校诚信文化长廊


结合重大事件、重要节庆,推进文化育人。学校隆重举行“民族魂•星海情”全民族抗战爆发80周年纪念音乐会暨冼星海塑像揭幕仪式;加强大学生艺术团、剑队、跆拳道运动队等品牌社团建设,并带动学校各类文体社团共同发展;扶持原创文化作品,校园原创话剧《潘序伦》成为上海市高校大师剧系列首批重点推荐剧目。 


校园原创大师剧《潘序伦》


教师活动中心建设:日前,松江校区教师教学与发展中心已投入使用,拥有多功能报告厅及各类型研讨室,其中多功能报告厅具有现场录播、跟踪直播等功能。校内相关会议可借用中心的场地条件、先进设备和优质资源,和浦东校区教工活动中心一起为广大教师提供更多的专业化服务,成为教师学习讨论休息的首选之地。 

学生活动中心建设。学生活动中心于200912月开工建设,20115月竣工,建筑面积达9032㎡,是集管理服务、教育咨询、活动会议于一体的综合教育文化中心。无论从设计理念还是内部装饰,学生活动中心都是我校最好的建筑之一。学校把最好的建筑作为学生课外活动的主场地,体现了学校以学生为本的理念。建筑的四楼、五楼多以学生活动室、艺术类功能室为主,集中体现了活动与文化功能,更是我校文化育人的一个缩影。

(浦东校区学生活动中心


校园环境。在我校校庆90周年之际,由宣传部牵头开发校园景观线上导览系统,学生可在线上查找浏览了解校园景观及场所相关内容。同时不断加强文化环境建设,依托中国会计博物馆、钱币博物馆、校史馆、诚信长廊、诚信广场、师生情雕塑等教育平台,创设诚信文化体验项目,丰富体验形式,组织开展师生校史校情教育,充分发挥“三馆”的文化育人功能。

(校园人文景观)


14.加强对学校办学理念、校训、校风等精神内涵的凝练,充分展示学校鲜明的文化积淀和文化追求。


20166月原上海立信会计学院和上海金融学院两校合并后,学校领导班子积极开展对新校发展顶层设计的思考,注重凝练、培育大学精神,弘扬、传播优良传统和民族文化,紧扣时代脉搏,努力塑造独具特色和富有个性的大学精神品格。并将各自原有的诚信基因融合提升,奠定了新校的文化基石,结合财经类院校的具体特点,确立了以“立信”为内容的校训和“立诚明德,经世致用”的大学精神、“诚信实用开放”的办学理念。彰显“诚信为本,学验并重”的办学特色。

“立信”之名源起于《论语》中“民无信不立”之意,学校的起源可追溯到由著名教育家、会计学家、“中国现代会计之父”潘序伦先生于1928年创办的立信教育事业,2011年获得硕士专业学位研究生培养资格。在90年的办学历史中,学校被业界誉为中国现代会计教育的发祥地之一和未来金融家的摇篮。



学校同时确立了“以诚信为基石的大学文化体系”的建设目标,在深入调研、广泛征求意见的基础上制定《上海立信会计金融学院“十三五”文化发展规划》、《上海立信会计金融学院关于加强中华优秀传统文化教育的实施方案》等文件,将社会主义核心价值观作为根本要求贯穿其中,着力把中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化以及学校品牌诚信文化有机融入人才培养各环节,着力推进以诚信为基石的大学文化体系建设。原立信创始人潘序伦先生被誉为“中国现代会计之父”,他尤为注重“诚信”,将“信以立志,信以守身,信以处事,信以待人,毋忘立信,当必有成”凝练为“立信”准则。



2018年,我校师生喜迎建校90周年,学校抓住这一契机,组织开展了一系列庆祝活动,并新建校史陈列馆和木兰书苑,积极有效地推进了学校精神的凝练传播,促进了学校师生的深度融合。1020日,我校成功举办上海立信会计金融学院建校90周年纪念大会,市委副书记尹弘代表市委、市政府到校表示祝贺。大会由我校党委书记李世平主持,校党委副书记、校长唐海燕致辞。


2018年10月20日我校隆重举行建校90周年纪念大会


上海立信会计金融学院在中华民族救国图强之际应运而生,承载历史使命,彰显“诚信”精神,自强不息,奋力开拓,不断发展壮大。学校90年的光辉历程,就是一部与国家民族共命运、与上海城市发展同向共进的创业史诗,是中国财经高等教育发展中的重要篇章。2016年,在上海推进“五个中心”建设和“全球卓越城市”建设的改革发展大潮中,为更好地满足上海经济社会发展对高水平财经类人才的现实需求,上海立信会计金融学院在原上海立信会计学院和上海金融学院的基础上重组而生。“中国现代会计教育发祥地”和“未来金融家摇篮”并肩携手,开启了上海财经教育发展的新征程。

   

15.建设并开发校史馆、档案馆、专业博物馆、名人馆、大学生艺术实践基地等富有特色的育人平台。开展中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化教育。


文化场馆育人:我校历来重视文化育人平台的搭建,并将社会主义核心价值观作为根本要求贯穿其中,着力把中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化以及学校品牌诚信文化有机融入人才培养各环节,不断推进以诚信为基石的大学文化体系建设。以校史馆、会计博物馆、档案馆等为平台充分发挥其教育与服务二大功能。

 

(松江校区图书馆


校史馆是记录学校发展脉络,集中体现学校大学精神的重要场馆。学校充分发挥校史馆的育人功能,着力在“专研”、“活用”、“传播”三个方面下功夫,开展了一系列丰富多彩的活动,加强师生校史校情教育。每年组织新入校师生参观校史馆作为入校教育第一课;将大学生诚信教育课的部分章节搬入校史馆来讲授,学生倍受感染,更加领悟诚信精神是学校办学发展的灵魂;接待各界人士参观,展现学校沧桑曲折的办学历程,成为社会各界了解校史的一个重要窗口。 

浦东校区新建校史馆。合校后,因缺少统一整合的学校办学历史及发展的校史馆,根据学校当前布局与未来规划,为满足师生的参观学习的迫切需求,进一步提升校史育人内涵,促进融合,我校新建校史陈列馆于201811月开馆,融办学历程展示、历史文化传承和校史校情教育于一体,陈列馆占地约500平方米。自开馆以来,现已接待30余场师生参观,接待人次达900余人。

 

(我校新建校史陈列馆


赵朱木兰图书馆是为纪念赵朱木兰女士平凡而伟大一生,弘扬“博爱、乐观、坚毅、进取”之精神,特设立融展示、交流、学习为一体的文化场馆,包括木兰书苑和木兰报告厅两个核心场馆,其中木兰书苑由赵朱木兰生平展厅、阅读室、会议室和学术交流中心构成。赵朱木兰书苑既是为了勉励年轻一代立信人承续和发扬立信九秩精神文脉,希冀立信师生秉持和弘扬“博爱、乐观、坚毅、进取”的木兰精神,努力成为具有“诚信品质、实践能力、创新意识、国际视野”的高素质应用型财经人才。

 

(赵锡成博士与我校学生在木兰书苑座谈


中国会计博物馆 为加强会计历史文化遗存的抢救性收藏和保护,弘扬会计历史文化,促进会计学术研究,学校筹建的中国会计博物馆于201311月正式开馆。博物馆有中国展厅、国际展厅和中国会计名人堂三大展厅,2000多件展品,较为全面地展现源远流长的会计历史文化。博物馆于20145月加入上海高校博物馆育人联盟,同年7月获批上海市科普教育基地,博物馆的文化育人功能得到进一步拓展。20175月在518国际博物馆日举办题为“诚信为基,立德树人”的诚信文化育人成果专题展;20171124日开馆四周年之际,与敦煌研究院、敦煌市文物局、敦煌市博物馆合作,举办了2017敦煌会计文物精品展,是中国会计博物馆自开馆以来第一次引进有国家评级的文物真品举办展览。 

(校领导及知名学者参观我校会计博物馆)


学校档案馆以重大活动、重大项目档案归档工作为核心,在确保档案齐全、完整、准确的基础上,充分发挥档案对学校文化建设的积极作用。为迎接90周年校庆,档案馆开展了原立信实物档案清理整理工作,涉及荣誉、捐赠、纪念品、牌匾、印信五大类实物,具有珍贵的史料价值,为校史研究、档案展陈奠定基础,并丰富了潘序伦人物档案。同时,清理出立信私立办学时期的财会档案70余卷,为学校校史馆提供翔实珍贵的档案资料,很好的展现了学校的历史面貌和创办过程,有助于广大校友、师生更好的了解学校的历史,为学校开展相关纪念活动奠定了基础。


16.组织“国家宪法日主题教育”活动,做好法治宣传教育。开展入学和毕业典礼等仪式教育。设立学校校园文化艺术中心、艺术教育中心、学生艺术团等,开展“高雅艺术进校园”、“礼敬中华”、“书香进校园”等系列校园文化品牌活动。

 

在新生入学安全教育中,加入普法内容,提高学生法律意识,培养学生法治观念,注重通过实例讲解法律条款,使学生更直观地了解身边容易产生的一些违法因素,帮助学生养成自觉的守法行为和文明行为习惯。学校结合上海市高校和本校案发情况,利用学校官网、易班、共青团小信鸽等宣传平台适时发布安全警示和提示,宣传安全防范知识。


(我校师生开展普法宣讲活动


每年毕业生的毕业典礼和新生开学典礼是校园中的大事,对每位毕业生和新生来说都意义非凡。我校历来十分重视新学校学生的毕业典礼和开学典礼工作,精心组织和筹划,分校区举行每一届毕业典礼与学位授予仪式和新生开学典礼。也将此类活动作为弘扬校园人文精神,推进大学仪式文化建设的重要平台,让莘莘学子们感受到大学礼仪的历史感和神圣感,更好地理解大学是人类文明的传承者和精神家园,向学生展演、传授大学的价值理念,激发学生热爱学校,尊敬师长,服务社会的热情,增强毕业生的责任感、使命感和成就感,增强新生的归宿感和主人翁意识。 

数十名在校学生面对校旗和立信鼎庄严宣誓


制定《大学生艺术团建设实施方案》《大学生艺术团章程》等规章制度,推动艺术教育规范有序发展。深入推进“一体一艺”,丰富师生文体生活。上海立信会计金融学院艺术教育中心以“立足学校、内外结合、发挥优势、突显特色”为基本原则,将中心机制建设、学校课程建设、艺术团队建设和文化建设等作为主要工作任务,于20163月上海立信会计金融学院正式成立后,正式运营两校艺术教育事务。艺术教育中心挂靠校团委,由学校分管领导直接分管,在学校党政和相关部门的共同支持下,校艺术教育委员会的监督指导下,大力开展学校艺术教育工作。其下设教学科研办公室和艺术类学生社团管理办公室,主要负责学校公共艺术教育选修课的教育教学、大学生艺术团的日常管理、校内外艺术类赛事、国内外文化交流以及校园文化建设的组织参与等工作。 

我校举行全民族抗战爆发80周年纪念音乐会暨冼星海塑像揭幕仪式


我校星海艺术团是在学校贯彻全国和上海高校思想政治教育工作会议,传承优秀历史文化传统,弘扬立信艺术教育的优秀历史文化传统的基础上,征得冼妮娜女士同意,于20176月将学校大学生艺术团命名为“星海艺术团”。多年来学校艺术团多次应邀在MISA国际音乐节、国际艺术节校园行、上海之春、上海市学生新年音乐会等国内外演出,参加了历届全国大学生艺术展演、汇创青春、“长三角”民族乐团展演活动等比赛,并多次拔得头筹。2018年,学校“星海艺术团” 交响乐团荣获全国第五届大学生艺术展演活动“全国器乐甲组一等奖”。


学校“星海艺术团” 交响乐团荣获全国第五届大学生艺术展演活动“全国器乐甲组一等奖”


学校贯彻落实上海市“文教结合”有关要求,拓展中国上海国际艺术节在师生中的影响力和参与度,丰富校园文化生活,提高校园文化层次,在上海市教卫工作党委、上海市教委和上海国际艺术节中心的支持下,师生不出校园就能尽享来自世界各地的优秀艺术资源,不仅培育了师生的艺术素养,也丰富了校园文化内涵。20172018年度借助“上海国际艺术节校园行”以及“高雅艺术进校园”平台,共引进二十余场优质文化演出资源,丰富师生文化生活,提升校园文化品味。开展“中华好戏”传统戏曲进校园系列活动,将越剧、沪剧、黄梅戏等传统戏曲引入校园,培养学生戏曲鉴赏能力,激发青年学生学习民族艺术、弘扬传统文化的热情。

2018年5月3日中国武警部队卫士军乐团高校专场音乐会在我校举办

(2017年我校引进的中国上海国际艺术节演出:栀子花开了)


为贯彻落实中共中央、国务院《中长期青年发展规划(2016-2025年)》和《关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》的精神要求,充分发挥上海在金融业、科技创新等领域的领先优势,协同推进白山市的“人才兴市”发展战略,引聚青年人才在投身振兴东北地区等老工业基地建设的伟大社会实践中放飞青春梦想,实现人生价值。我校与吉林省白山市人民政府(以下简称“乙方”)共同协商,一致同意在校地融合、注重实效和发展共享的原则基础上,建立青年人才合作交流关系,充分发挥乙方在红色传统、革命文化和国防教育等方面的特色优势,双方共同建设多层次、多类型教育实践基地,充分发挥“第二课堂”育人作用,助力提升人才培养质量。作为首批项目,双方将共同启动“四大基地”即“革命传统教育基地”、“爱国主义教育基地”、“大学生社会实践基地”和“大学生艺术实践基地”的建设并积极开展相关活动。



“立信书香——假期阅读挑战赛”是图书馆的一个传统项目,旨在鼓励同学们多读书、读好书,利用假期闲暇时间,广泛涉猎各类书籍,开拓视野、增加知识储备、提高综合素质。活动每年寒、暑假各举办一届,至今已连续举办十届。2017-2018年,图书馆共举办了四届“假期阅读挑战赛”,参赛人数累计近四百人,受到了同学们的普遍欢迎。《书缘》是图书馆编辑的一份内部报纸,意在为读者介绍图书馆馆藏和服务项目。201720189月专门编辑“新生入馆特辑”,使新生对图书馆的资源和服务有了基本的认识。每学年开学伊始,图书馆即编辑并在两校区同步布置展板“立信书香——新生图书馆利用专栏”,举办图书馆利用在线有奖问答,为参与者发放精心设计的图书馆笔记本,深受广大学生欢迎。


17.学生和教职工社团活动丰富,管理规范。学生的社团活动参与率达到90%以上。通过通识课、讲座论坛等形式开展内容丰富的人文教育。


学校大力支持学生社团发展,社团种类多,活动规模和影响力不断扩大。两年来,校学生社团联合会开展了一系列的活动,学生的社团活动参与率达到90%,使社团生活融入进了老师和学生的生活当中,丰富了大学生的课余生活,促进了师生各方面的素质提升。

2018年10月20日依托金融实践社团学生运营的e银行开业


各类学生社团作为丰富校园文化活动的内容与载体,营造良好校园氛围。学校鼓励学生开展各类科技活动培育创新探索精神。支持社团建设,发挥育人平台作用。学校支持社团发展,成立社团联合会,拥有各类社团120家,涉及理论研究类、体育竞技类、公共关系类、科技创新类、文化艺术类、社会服务类等;支持开展社团文化艺术节、社团巡礼、社团之夜、诚信项目体验展示嘉年华、毕业生嘉年华、校际辩论赛、国际精英案例分析大赛等丰富多彩的活动;搭建学生自我展示平台,提高自主管理能力,使学生在社团活动中得到全面锻炼和提高。全年学生参与活动达2万余次。学校创客协会在2018年全国高校创业社团百强评选活动”中脱颖而出,获得“高校社团百强”荣誉。

2018年5月9日寒栖阁传统文化社同学身着自制的汉服走秀


学校社团活动极大地调动了学生们的热情,丰富多彩的社团活动繁荣了校园文化,涌现出一批品牌特色活动。2016年以来,学校组织文化、学术讲座415项,学生参加课外科技和文化活动项目943项,其中国家级和省部级训练计划项目522项。


(2018年12月18日我校大学生艺术团举行专场演出)

   

为了进一步加强我校教职工社团建设,激发社团活力,规范社团管理,促进社团发展,使教职工社团成为教职工交流融合的优质平台和创建文明校园的有效阵地,校工会特开展教职工“活力社团”创建。通过教职工“活力社团”的创建,加大对教职工社团的指导、支持和保障力度,进一步激发社团管理单位办好社团的自主性和能动性,激发社团负责人和社团骨干的主动性和创造性,使社团活动更加灵活、有序和丰富,逐步形成社团活动常态化和社团建设长效化的局面。

截止目前,我校教职工社团共26家,已多次开展了文艺体育类各校区间多项活动及赛事,丰富了教工们的业余文化生活、提升修养,强健体魄,增加了教工的幸福感和归属感。老师在一起畅谈、锻炼的同时,也增加了彼此的交流和默契,为学校的融合、发展起到了积极的推动作用。


2018年11月15日校工会举行教职工新社团成立仪式


(“蓝色呼吸”教职工品读影评社成立)


课程是育人的重要载体,开设各类通识课,可以开拓学生的视野,提高学生的综合素养。我校通识课包括人文社科类、科学技术类、国际视野类、艺术体育类,《中国思想文化传统概论》、《中国传统道德概论》《中国文化概论》《老子》与《孙子》、《中国古代文明》、《中国当代文学与当代生活》、《中国传统艺术》、《书法》、《书法鉴赏》、《书法与人生》等通识类课程具有丰富的传统文化教育内容,通过这些课程使我校学生深入了解传统文化,接受人文教育。

为全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,以“弘扬人文精神,涵养人文情怀,打造人文立信”为宗旨,传承人文历史、繁荣社会科学,形成具有学术性、标志性、公益性校园文化精品项目。人文讲坛由学工部主办,根据讲坛自身定位、举办宗旨,定期邀请国内外政治、哲学、历史、文学、艺术、创新创业等方面具有一定造诣和影响的专家、学者及先进人物、知名校友来校,通过举办讲座、报告会、分享会等形式讲学、交流。讲坛内容以人文社会科学知识为主,注重品位高雅、见解独特、思想深刻与师生的兴趣和接纳程度相结合,选择当前大学生最感兴趣、最前沿、最吸引人的内容选题。

(杰出校友陈东开讲“昭信讲堂”) 

华东师范大学方旭东教授作客“昭信讲堂”

支撑材料