学校主页
内部治理
当前位置: 首页 > 测评指标 > 内部治理 > 正文
内部治理
发布日期:2018-12-29    发布人:党委宣传部、文明办

36.落实综合改革方案。实施学校章程,健全依法办学机制。推进校务公开,实行学校法律顾问制度。


20181月,学校综合改革方案经学校党委会审定后正式发文实施,方案聚焦构建以学生发展为中心的应用型人才培养体系,以教师发展为中心的师资队伍建设体系,以社会需求为导向的学科科研发展体系,以现代大学制度为基础的学校内部治理体系,以诚信为基石的文化传承创新体系,以服务为宗旨的综合后勤保障体系等“六大体系”,着力破解合校后的瓶颈问题和改革难点。



20187月,学校章程经上海市教委核准正式实施,学校章程由序言和七个章节构成,共7210056字,内容涵盖《高等教育法》和《高等学校章程制定暂行实施办法》中规定的高校章程应包括的内容,同时贯彻落实了教育部、上海市的相关要求,能够满足学校现实发展需要。20189月,学校将《上海立信会计金融学院章程》印刷成册,在广大师生员工中广泛宣传。

(学校章程及学校综合改革方案)


学校高度重视信息公开,坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,制定并完善信息公开规范,完善主动公开内容,拓展信息公开渠道,切实增强信息公开的实效,提高学校工作的透明度,保障了师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。一是加强组织领导,明确责任分工。成立由校长担任组长,分管副校长担任副组长的信息公开领导小组,作为信息公开工作的领导机构,负责全校信息公开工作的领导、组织和统一协调。二是健全规章制度,完善工作机制。制定并公布《上海立信会计金融学院信息公开工作实施细则(试行)》,信息公开指南,信息公开目录和信息公开目录编制说明。三是完善平台建设,拓宽服务渠道。学校对照《高等学校信息公开事项清单》,结合学校具体情况,以上海市教育委员会信息公开评议指标为基础,建立新校信息公开网站http://www.lixin.edu.cn/xxgk/,完善学校信息公开专栏内容设置,细化公开内容。

学校信息公开网站


学校还通过校园网、二级网站、OA系统、教务系统、学生管理系统、设备管理、财务管理、就业系统等应用系统公开、方便、及时地公布信息,方便本校师生及时了解校内主要信息。充分利用宣传栏、年鉴、报刊、文件、会议纪要等形式,进一步加强信息公开的载体建设。继续做好教代会、学(团)代会等各种形式的信息公开。加强学校信息汇编工作,发布管理制度汇编、新版学生手册、招生专刊等。大力发展官方微博、官方微信等新媒体信息公布渠道。



学校与上海汉盛律师事务所签订常年法律顾问合同,上海汉盛律师事务所委派相关律师作为学校常年法律顾问,从重大决策、规范性文件修订、纠纷处理、诉讼代理、法律文书审查、法制宣传教育、行政管理建议及其他法律事务提供法律意见和法律论证支撑。2017年,协助学校相关部门完成法律事务咨询十余次。2018年5月10日,为推进全面依法治校,增强广大师生员工的法治观念和依法办事的能力,维护学生、教师和学校的合法权益,学校常任法律顾问——上海汉盛律师事务所张文律师来校开展现场咨询服务。

  学校制定《上海立信会计金融学院学生申诉处理实施办法》,保护学生的合法权益,保障和监督学校依法行使管理权。制定《上海立信会计金融学院政府集中采购合同管理办法(试行)》,进一步规范政府集中采购工作。

37.校和院(系)两级教授治学制度健全,学术委员会(教学委员会、学位委员会等)有效履行学术事务的决策、审议、评定和咨询功能。


根据教育部《高等学校学术委员会规程》、《上海立信会计金融学院学术委员会章程》、《上海立信会计金融学院学术委员会议事规则》、《上海立信会计金融学院学术道德委员会规程》等文件精神及规定。校学术委员会切实履行决策、审议、评定和咨询等工作职能,有力地保障了学校学术工作的开展。


我校学术委员会全体会议


  一、严格把握学术标准,认真做好综合评议 两年来,校学术委员会于对二级学院学术委员会和非校管研究机构设立的相关材料进行了通讯审议,对2017年本科新专业申报材料进行了通讯审议,对2016年度教师及其他专业技术高级职务聘任候选人进行综合考评,对2017年度序伦学者候选人进行学术评议,对国家专业技术正高三级岗位竞聘人员进行学术评议等工作,有利地保证了学校在新专业申报、教师专业技术高级职务聘任等工作的顺利进行。二、完善教授治学制度,组建二级学院学术委员会学校实行校院两级教授治学制度,20174月,组织各二级学院申报二级学院学术委员会名单,并通过校学术委员会审议,同意成立各二级学院学术委员会。校学术委员会秘书处备案学术委员会规程,严格履行二级学院学术委员会职责。


38.落实教职工代表大会等民主管理制度。教职工通过教代会行使民主管理和监督权利,对学校重大改革发展事项进行审议,对与教职工利益直接相关的重要事项建言献策,民主评议学校领导干部。


校工会从教代会的制度化、规范化和程序化入手,按照校党委的总体工作部署,依据上级有关文件精神,结合学校实际,于201612月制定下发了《关于做好上海立信会计金融学院二级单位工会委员会选举工作的通知》和《上海立信会计金融学院二级单位教职工代表大会实施细则(试行)》。自2017年初,会计学院等12个教学单位以及继续教育学院、图书馆、后勤服务中心共15个二级单位先后召开了“双代会”,建立了教代会制度,为广大教职员工行使民主权利、参与民主管理、进行民主监督提供了制度保障。

我校二级单位教代会、工代会顺利召开


2017年以来,校工会又把召开学校第一次“双代会”作为工会的重要工作,及时组建了第一次“双代会”筹备工作小组,确定了工作职责,制订了工作计划和组织实施方案。筹备工作小组严格按照法律法规和上级工会的指导意见制定规范的操作程序,形成了《关于做好上海立信会计金融学院首届工会会员代表大会、教职工代表大会代表选举及工会委员会、经费审查委员会委员候选人推荐工作的通知》,并召开了“双代会”工作部署会,让各二级单位充分了解“双代会”的工作要求,明确教代会代表选举和工会两委会委员推荐的工作程序。同时,筹备工作小组通过校内媒体、网络平台,广泛宣传和发动,促进全员参与,增强了教职工的主人翁意识,为“双代会”的召开打下了思想基础和工作基础。

2017年6月27日学校举行“书记面对面”教代会代表专场座谈会


201776日,我校第一次教职工代表大会、工会会员代表大会在浦东校区隆重召开。本次会议是在新校成立周年之际,全校上下深入学习贯彻党的十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议、上海市第十一次党代会和习近平总书记系列重要讲话精神的重要时期召开的一次重要会议,是学校民主政治生活中的一件大事。正式代表、特邀代表、列席代表240余人参加了会议,推进学校工作的评价、民主评议学校领导干部有广大教师代表参与,以促进学校改革、发展更加健康和接地气。


2017年7月6日我校第一次教代会、工代会隆重召开


39.校和院(系)两级管理职责科学清晰。发挥学校理事会(校务委员会)等机构的咨询、协商、审议与监督功能。


学校持续推进两级管理工作,进一步将学校的人权、物权、财权、事权下放到二级学院,不断扩大二级学院办学自主权,同时加强对二级学院的监督管理和目标任务考核。

制定学校《关于校院两级管理体制改革的指导意见》《关于二级学院党政领导交叉任职的暂行办法》《关于完善二级党组织会议制度的办法(试行)》《关于完善二级学院行政办公会议制度的办法(试行)》《关于完善二级学院党政联席会议制度的办法(试行)》,进一步完善二级学院的学术委员会、二级教代会、二级研究机构的运行机制,保障二级学院各类机构规范有序运行。


(2017年10月18日人文艺术学院召开首届双代会


根据需要,学校成立教学质量控制与评估办公室、教师教学与发展中心、创新创业学院、产学研基地管理中心等专门机构,成立学术委员会、教学委员会、学位评定委员会、招生委员会、学生申诉委员会、党风廉政建设责任制领导小组、统一战线工作领导小组、教代会提案工作领导小组、研究生招生工作领导小组、干部经济责任审计领导小组、学生资助和评奖评优领导小组等重要机构,完善教职工代表大会制度、学生代表大会制度,学校学术机构、群团组织、民主党派、校友会、基金会等有关机构充分发挥在办学过程中咨询、协商、审议与监督等功能。学校治理体系不断完善、治理能力不断提高。

2017年11月24日上海潘序伦教育发展基金会理事会召开二届一次会议


40.学生会、研究生会发挥自我教育、管理、服务作用,保障学生参与学校民主管理和维护权益。


上海立信会计金融学院学生会是在校党委领导和校团委指导下的本校全日制本、专科学生的群众组织,学生之间的桥梁和纽带,积极反映学生的建议、意见和要求,代表广大学生参与学校事务的民主管理,宗旨是:全心全意为广大学生的全面发展服务。

(2017年5月14日我校召开第一次学生代表大会


作为学校和倡导和组织同学进行自我教育、自我管理、自我服务、自我监督;学生会发挥自我教育、管理、服务作用,保障学生参与学校民主管理和维护权益。“校长下午茶”活动搭建了学生与学校沟通交流的平台,也是学生参与学校民主管理与建设的重要举措。自201611月起,在两校区轮番进行,至今累计开展了八期。每期由各二级学院推选20名左右学生代表参加,并邀请校领导和党委学工部、党委保卫部、教务处、后勤管理处、科研处、人事处、创新创业学院、就业与创业工作处、评估办、图书馆、团委等相关职能部门负责人共同参加,现场倾听学生想法和诉求,在轻松愉悦的环境中与学生代表互动交流,共同为学校的发展献计献策。主题内容覆盖学校管理和发展的建议和意见、学校发展建设、教学服务、生活保障、学习环境、学生科创工作、优秀毕业生、师资队伍建设、青年教师、专业学习、课程设置、课堂教学、教学资源、课堂秩序、学科专业、学风建设等学生和青年教师关注的话题。


2017年4月11日“校长下午茶”学生科创专题活动举行


41-1.(公办高校):严格规范招生、学籍管理、收费和办学办班。建立健全财务预决算制度、内部控制和经济责任审计监督等制度。


我校招生工作始终坚持以教育部、上海市教委以及上海市教育考试院下达的相关招考政策作为工作核心纲领,以“公平、公正和公开”作为招生工作的指导思想和工作抓手,把全面贯彻落实和实施“阳光招生”及“平安高考”作为学校招生和招办工作的最基本准则。学校招生办公室根据上级有关要求,对学校各招生领域和环节均做了“风险点排查”并制定了应对和防范措施;同时通过学校“信息公开”网站和招办网站主动将:招生政策、高校招生资格及有关考生资格、招生计划、录取结果、考生咨询及申述渠道和重大违规事件及处理结果等信息进行了公开发布。

(阳光招生


学校全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议和《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,以及《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)的要求,重新校订并修改了校内学籍管理规定共8个,并全部在学校OA系统发文。推动我校学生教育管理服务工作的科学化、规范化、法治化进程,更好的服务学生成长成才。

学校严格规范教育收费。我校所有全日制本、专科学费、住宿费等费用的收取均严格按照上海市教委核定的收费标准,在学校各类招生章程中予以明确公布。学校不会再向考生收取超出招生章程公布以外的任何费用。学校自主组织的各类测试,除“专升本”考试按照市教委规定的收费标准向学生收取报名费和考试费用以外,其它考试,比如:高水平运动员测试、保送生、春招测试等,我校均不向学生和家长收取任何报名费和考试费用。对向考生收取的“专升本”考试费用,我校均向考生出具由上海市教育考试院提供的专用报名、考试专用收据,并委托校财务处统一收取;费用收取结束后再次委托财务处上缴市考试院的国家财政专户。


我校研究生招生复试工作顺利进行


建立健全财务制度,保证监督到位。财务预决算及审计制度健全。认真按照国家和上海市教育收费的规定收费,收费项目公开透明,在两校区的醒目位置将年度学生收费一览表进行公示,接受社会监督。学校不断加强资产和财务管理,细化预决算项目内容,及时跟进经费使用进度,在每月月末对各单位(部门)的预算执行情况予以公示;加强经费的内部控制及调整,持续提高资金的使用效益。学校建立预决算、内控及审计制度,认真开展经济责任审计监督工作,采用外部审计和内部审计相结合的方法,积极做好干部经济责任审计工作、基建维修工程项目审计工作以及学校有关的其他审计工作,监督学校各部门、各院系经费使用情况,确保了国家有关审计工作的法律法规在学校办学过程中得到落实。

落实学校财务资产监督。根据“推进本市教卫纪检监察系统会员卡清退工作”的要求,进行专项清退工作;重点加强对招生录取、收费,以及办学办班的规范管理的调研等监督管理。进一步规范各类招生录取程序,落实招生监察全覆盖,重点加强对依法自主招生、体育和艺术类特长生等特殊类型招生工作的监察力度,落实体育特长生招生考试环节专家库的建设等。



我校学历继续教育招生工作有序进行


  加强财务资产管理,积极落实国家有关规定。严格按照国家财务制度和学校有关财务制度开展资金使用和财务报销工作。进一步加强预算管理,科学设置预算列支项目。加强专项经费管理,提高资金使用效率。认真开展规范教育收费等专项治理工作。完善资财管理内外审机制,实施财务和资产管理的全过程监督,净资产总额呈上升趋势。
支撑材料