学校主页
特色指标1
当前位置: 首页 > 测评指标 > 特色指标1 > 正文
特色指标1
发布日期:2018-12-29    发布人:党委宣传部、文明办

特色指标1-在社会主义核心价值观、优秀传统文化理论探索与创新等方面的学术研究、宣传教育取得国际和市级成果。决策咨询成果得到中央、国家部委和市级领导的批示,被相关部门采用。


2017-2018年度,学校充分发挥学科特色和科研资源优势,坚持学术研究与服务社会两轮驱动,积极开展宏观性、战略性和前瞻性的理论与应用对策研究。一系列决策咨询报告和研究成果得到国家领导人和上海市领导的批示,一些成果被上海市《专家反映》、《决策参考信息》等采用。积极开展非独立建制研究平台的建设工作,支持会计文化研究中心、上海诚信文化研究中心、市政府参事工作室等研究平台的建设。

我校多位教师多篇研究成果被中办、中央统战部《零讯》、上海市政府参事室《参事工作专报》、上海市政协《社情民意》录用。其中顾晓敏教授的《部分中小企业对“营改增”的反应和建议》获国务院副总理张高丽批示;吴大器教授的《关于上海自贸区金融改革创新亟待继续稳定向前走的几点建议》获应勇市长批示;肖本华教授的《首先在上海自贸区试点“投贷联动”模式支持“一带一路”建设》获上海市常委翁祖亮批示;《建议借鉴兄弟省市经验推进上海金融综合监测预警平台建设》获上海市委常委周波批示;薄海豹教授的《2016-2040上海市城市整体规划亟待消除法律障碍》获蒋卓庆批示,并获上海政协优秀奖;刘玉平教授的《关于改进陆家嘴金融论坛运作机制的建议》获上海市政协副主席周汉民批示;另有多篇专报材料被中办录用,并获国家领导批示。闫锐老师获得2018年上海市教育科学规划项目《影响大学生诚信行为的因素及其作用机理研究》;3项决策咨询成果上报中办内参录用,1项决策咨询被中办《观点摘编》综合采用,1项被上海市教卫党委《上报中办信息》2017年第44期综合录用。


同时,经上海市决策咨询研究成果奖评审委员会审议通过,第十一届上海市决策咨询研究成果奖名单已公布。上海市哲学社会科学优秀成果奖获奖成果是上海市哲学社会科学领域的标志性成果。 我校2项成果获得该成果奖项,鄢德春副研究员完成的《基于清洁发展机制的中国碳金融战略研究》获一等奖,吴大器教授等完成的《区块链与上海国际金融中心建设研究》获三等奖。201811月,经专家评审,社会公示,并经评奖委员会审议通过,我校共有三项成果上海市第十四届哲学社会科学优秀成果奖,分别是吴大器教授等人完成的《2017年上海国际金融中心建设蓝皮书》、徐光寿教授完成的《“三次跨越”与“三个选择”——陈独秀对近代中国出路的探索》、刘显娅教授完成的《英国治安法官制度研究——历史、价值与制度安排》获得学科学术奖著作类二等奖。

 

2018年相关研究活动及成果具体如下:

118日上午,上海市政府参事室举行2017年度参政咨询工作积极分子表彰会,市政府参事、我校教授吴大器获得表彰。

3月,教育部公布了2017年第二批产学合作协同育人项目立项名单,我校会计学院邵军主持的《立信&金蝶企业财务共享实践教学中心建设》、林振兴主持的《立信-金蝶产教融合实践基地建设》、金融学院姜雅净主持的《财金通学生职业发展教育校外实践基地》3个项目获批立项。

3月,教育部公布了2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,我校申报的金融科技、精算学两个本科专业成功获得教育部备案和审批,其中金融科技专业是目录外新专业,精算学专业是目录内新专业。金融科技专业的成功获批,表明我校在专业建设上取得重大突破:首次引领设置全国唯一的“金融科技”新专业;首次获批设置国家目录外新专业

3月,上海市教卫党委系统党建研究会公布了2017年度党建课题评选结果,我校党委书记李世平主持的课题《提升高校基层党支部“三会一课”实效性研究》荣获优秀成果二等奖,工商管理学院党总支书记吴明华负责的《高校青年教师理想信念教育新常态的探索与实践》荣获三等奖。上级对此进行了专题会议表彰。

328日,民盟中央参政议政工作会议在京召开,全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼出席会议并讲话,会议对2017年度民盟参政议政和反映社情民意信息工作的先进单位和先进个人进行了表彰。民盟上海市委荣获一等奖,上海市的10名盟员荣获民盟中央先进个人,其中,我校民盟委员会肖本华、华蓉晖荣获2017年度民盟中央反映社情民意信息工作先进个人。

4月,市委宣传部通知,我校“大别山扶贫帮困支教”项目荣获2017年度上海市文化科技卫生“三下乡”活动优秀项目奖。这是该项目继获共青团中央、市教委、团市委表彰后再获殊荣。

4月,中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会、上海市教育发展基金会联合发布文件,公布2017年度“阳光计划”项目名单,确定55人入选“阳光计划”。我校教师王亚南的“虚无主义对大学生理想理念的影响及其对策研究”和洪峰的“基于行为心理的高校‘不想腐’机制研究”两个项目列入建设计划。

5月,第十五届“上海图书奖”(2015.11-2017.10)评选结果揭晓,立信会计出版社《财政制度国际比较》荣获二等奖,《中国经济运行风险研究报告2016》荣获提名奖。

5月,近日举办的华东六省一市校园安全高峰论坛上,我校教师许玫、施继元、陈嵩莉撰写的《校园贷成因与治理探析》一文经学会专家推荐评选,查重和评委盲审,最终获得中国高等教育学会保卫学专业委员会华东学术协作区2018校园安全高峰论坛优秀论文一等奖,是上海地区高校唯一的一等奖论文。

5月,上海市教委发布了《关于公布2017年上海市教学成果奖获奖名单的通知》,我校9项成果获得市级教学成果奖(8项为我校牵头,另有1项我校作为联合完成单位获奖),其中,由校党委副书记、校长唐海燕领衔的《“诚信为本、学验并重”的应用型财经人才培养模式探索与实践》获得特等奖(高等教育),这也是我校首次获得上海市教学成果特等奖。

530日,召开的民建上海市委组织工作会议上,我校民建支部获优秀工作案例提名奖;在民建市委参政议政工作会议上,我校民建支部获参政议政工作先进组织三等奖,我校民建会员、科技金融研究院副院长鄢德春博士获参政议政工作先进个人。

68日,我校《服务上海国际金融中心的金融学一流本科专业群建设》项目,入选首批上海高等学校一流本科建设引领计划建设项目。

7月,中国税务学会近期发布《中国税务学会关于税收学术研究成果(2012年至2017年)评选结果的通报》,我校财税与公共管理学院税收政策评价研究中心主任赵迎春教授、兼职研究员王晓玲副教授合作的调研报告《“营改增”试点对建筑业、房地产业影响分析报告——以上海松江区企业为样本的研究》荣获论文类一等奖。

7月,2018年上海市新闻出版专项资金拟资助项目公示,立信会计出版社申报的“会计学学术出版中心”荣获“学术•专业出版中心”子类资助。上海学术•专业出版中心重点支持某一领域在全国处于一流水准、能代表上海和国家水平的学术出版中心或专业出版中心。

7月,在市科委、市教委、上海科普教育发展基金会共同主办的第十六届上海市百万青少年争创“明日科技之星”评选活动中,我校孙文琦、徐嘉瑞、陆一啸、李皓楠、胡赫薇五名同学荣获上海市“明日科技之星”荣誉称号。孙文琦、徐嘉瑞同学的作品《政企咨询仿真演化》,陆一啸、李皓楠、胡赫薇同学的作品《机器学习与金融量化风险管理系统》荣获上海市“明日科技之星”评选活动一等奖,取得上海市青少年“明日科技之星”大学组10项一等奖项中两项的好成绩。

7月,在“2017上海金融业发展改革优秀研究成果”评选中,我校上海市政府参事工作室吴大器、金融法律与政策研究中心张学森与上海金融业联合会沈晓阳、上海市政府参事室孟令余共同完成的《上海国际金融中心建设中的吸收国际间接投资政策研究》获得三等奖。

11月,我校共有三项成果获上海市第十四届哲学社会科学优秀成果奖。吴大器教授等人完成的《2017年上海国际金融中心建设蓝皮书》、徐光寿教授完成的《“三次跨越”与“三个选择”——陈独秀对近代中国出路的探索》、刘显娅教授完成的《英国治安法官制度研究——历史、价值与制度安排》获得学科学术奖著作类二等奖。

1123-27日,在2018中日大学生国际创业大赛上,我校“追光者”团队项目荣获大赛一等奖。

1215日,第七届人口科学优秀成果奖颁奖仪式在北京举行,我校青年教师余运江博士以第一作者身份发表在经济学权威刊物《世界经济》的论文《市场潜能与流动人口工资差异——基于异质性视角的分析》获得第七届人口科学优秀成果奖(论文类)二等奖。余运江博士与来自北京大学、中国人民大学、复旦大学、浙江大学等众多“双一流”高校知名教授一同获奖,是所有获奖者中最年轻的一位。

2017年相关研究活动及成果具体如下: 

1月,我校五项课题获评2017年度上海学校德育研究课题立项。 

3月,我校许文新教授申报的《长三角互联网金融人才培养模式创新研究》、罗会德副教授申报的《高校思想政治理论课开放性教学模式探索》、邹仲海博士申报的《上海应用型本科人才培养中的“工匠精神”培育》、过国娇博士申报的《“一带一路”战略背景下汉语国际教育人才培养模式及优化研究》、熊会老师申报的《财商教育视域下大学生自我概念和消费行为研究》获准立项上海市教育科学研究一般项目,立项数继续位居上海市同类院校的前列。 

510日,我校顾晓敏教授申报的《上海功能性研发转化平台建设模式研究》、张树义教授申报的《张江综合性国家科学中心服务上海科创中心建设路径研究》、陈霜华教授申报的《上海进一步优化营商环境研究》、潘辉副教授申报的《美国制造业回归对上海发展先进制造业的影响和对策研究》、秦焕梅博士申报的《上海国际金融中心建设与支持“一带一路”国家战略路径研究》等五个课题在2017年度上海市人民政府决策咨询研究重点课题的招标中获准立项。 

5月,我校工商管理学院王晓光教授、潘安讲师等物流金融团队的《区块链技术对我国物流与供应链产业影响研究》在中国物流与采购联合会2017年度重点课题评审答辩会中获重点课题立项,成为本年度该联合会立项的五项重点课题之一。 

68日,我校上海市人民政府参事吴大器工作室吴大器、肖本华、邵丽丽的课题研究成果——《区块链与金融、会计审计的系统集成与共生》在“2016年上海金融业改革发展优秀研究成果”颁奖大会中荣获二等奖。 

616日,我校在上海科学社会主义学会第九届代表大会中,校党委副书记、副校长许玫等当选为副会长。我校教师、原上海立信会计学院党委副书记朱坚强教授担任学会监事,我校党委宣传部部长秦浦泉、马克思主义学院副院长罗会德等当选为常务理事和理事。 

6月,我校马克思主义学院罗会德副教授撰写、上海交通大学出版社出版的《新形势下密切党群关系的体制机制研究》入选全国主题出版选题。 

81日,我校民盟委员会获得多项集体和个人奖励表彰,委员会获得民盟上海市委2016年度社情民意信息工作先进集体一等奖,并在民盟上海的各基层单位中位列第一名;盟员肖本华、华荣晖获得民盟市委2016年度社情民意信息工作先进个人,盟员胡乃静获得民盟上海市委2016年度社情民意信息工作积极分子。我校盟员肖本华的《上海自贸试验区对接服务“一带一路”和长江经济带国家战略研究》获民盟上海市委2017年度参政议政重点课题立项。 


8月,我校自贸区研究院副院长民盟成员肖本华研究员提出的首先在上海自贸区试点“投贷联动”模式以支持“一带一路”建设的建言被中共上海市委统战部《统战专报》采用,并获上海市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮的批示。 

8月,经上海市决策咨询研究成果奖评审委员会审议通过,第十一届上海市决策咨询研究成果奖名单拟予公示。我校有2项成果获得公示,鄢德春等《基于清洁发展机制的中国碳金融战略研究》获一等奖,吴大器等《区块链与上海国际金融中心建设研究》获三等奖。 

8月,我校教授、市政府参事吴大器领衔的上海市政府参事室课题组历经半年多实地调研、座谈与交流,形成了有关大数据、区块链和工业园区发展的系列调研报告的贵州专篇,825日上报市委、市府后,上海市委、市府的周波同志、施小琳同志在829日、830日分别批示,并请市经信委等职能委办研究。 

8月,我校彭海艳申报的 《综合与分类相结合个人所得税的作用机理、国际观察及优化设计研究》、鲁春义申报的《中国金融化的投入分配效应研究》、范敏申报的 《基于《论语》英译的中国典籍对外传播机制创新研究》、姜华东申报的《 基于信息操纵的合谋型内幕交易及监管创新研究》获得国家社科基金项目立项资助;浦江燕申报的《生成元是非Lipschitz条件下的随机递归最优控制理论及其相关的金融应用》、张杰申报的《图与超图的谱Turán型问题》获得国家自然科学基金青年项目立项资助;李秀珍主持的《中国绿色贸易利益及结构优化研究:价值逻辑、评估预测与动态调整》、杨玉红主持的《双重网络嵌入优势改善返乡农民创业融资环境的作用机制研究》、王凤主持的《合作博弈视角下共享经济模式的收益分配策略研究》、谭云清主持的《中国企业国际网络构建影响因素、构建机制与国际化绩效》、巩娜主持的《国有控股混合所有制企业员工持股计划实施效果、问题及对策研究》,刘隽主持的《高校青年教师思想政治工作掌握新媒体话语权研究》、张润主持的《网络意识形态舆情关切与思想政治理论课教学创新》获得教育部人文社科项目立项资助。另外,苏靖申报的《外国人才在沪创业现状及对上海的知识溢出》、余运江申报的《科研人员薪酬收入体系改革研究》获准立项上海市2017年度科技创新行动计划软科学研究重点项目,苏靖申报的《创业企业成长的性别差异研究》还获准立项上海市高校“曙光计划”项目。 

920日,由我校教授、市政府参事吴大器教授主持的《上海金融中心建设及吸收国际间接投资政策研究》成果参加北京重大课题验收会,获得通过。 

9月,我校副校长顾晓敏教授申报的“金融科技专业人才产教融合培养模式探索”项目获得了教育部产学合作协同育人项目立项。该项目由我校与慧科教育科技集团合作共建。 

9月,我校自贸区研究院副院长肖本华教授的信息稿《建议推进上海金融综合监测预警平台建设》被中共上海市委统战部《统战专报》采用,并获上海市委常委、常务副市长周波同志的批示。 

1030日,我校马克思主义学院李金祥老师在2017年全国高校“中国近现代史纲要”课现场教学展示活动中以“革命是完成近代中国历史任务的主要手段”的专题教学,荣获2017年“全国高校思想政治理论课教学骨干”荣誉称号。 

118日,我校自贸区研究院院长薄海豹教授获五年一度的上海市第十二届政协优秀社情民意信息奖。 

11月,我校教授、上海市政府参事吴大器的研究团队在对浦东新区专业人民调解中心建设进行了系列调研后,提出了扶持、推广上海专业人民调解组织建设和发展的专报建议,受到上海市相关领导的重视和批示,今年《上海参事》第4期做了刊登。 

11月,我校王晓光教授申报的《依托AACSB国际认证的工商管理类本科教学保障体系建设与实践》、胡乃静教授申报的《应用型金融信息人才的“双证融通”培养探索》、张毅强副教授申报的《中本贯通人才培养的“三横四纵”质量监控体系研究与构建》、杜莉副教授申报的《大数据时代财务会计人才培养体系研究》获得2018年上海高校本科重点教学改革项目立项。


支撑材料