学校主页
创建动态
当前位置: 首页 > 创建动态 > 正文
招生与就业办公室积极应对疫情助力就业
发布日期:2020-02-26    作者:沈劼

    面对严峻的新冠肺炎疫情,按照教育部、上海市教委和学校的相关工作要求,为全力做好本校2020届毕业生的就业工作,助力立信学子顺利就业、充分就业和高质量就业,学校招生与就业办公室积极应对,主动出击,第一时间制定了《疫情防控期间学校就业工作预案》,创新工作理念,强化生涯教育,推进线上就业服务,搭建网络招聘平台,全面做好毕业生的就业指导与服务工作。

共克时艰 就业服务始终在线

    在疫情结束之前,学校暂停了所有线下的就业服务和就业手续办理,招生与就业办公室第一时间写信给每位毕业生,告知毕业生疫情期间学校就业手续的办理方式,通过信函、传真、网络等方式,及时为毕业生办理就业手续。同时,通过“立信就业服务”微信公众号、2020届毕业班辅导员微信群、邮件等多种渠道持续开展线上就业咨询和指导服务,积极搭建毕业生与用人单位的互动平台,确保抗疫期间,就业服务不掉线。

    217日,学校依托“航程职业生涯工作室”,推出了第一期“一对一”免费咨询活动,邀请了“一起求职”大学生职业胜任力高级培训师王鸿燕老师,针对毕业生关注的“职场定位”“简历制作”“面试释疑”等提供一对一的线上咨询,每人咨询时间30分钟,在短短一周的时间内,共接待了咨询毕业生70人次,得到了一致好评。

校企同心 招聘工作转战网络

    针对疫情对就业工作所带来的巨大影响,招生与就业办公室第一时间做好与疫情相关企业、行业的就业形势研判和预案。及时了解受疫情影响较大的、与我校毕业生就业相关的旅游业、餐饮业、商业服务业、外贸等相关行业的用人变化信息。针对上述行业新增人才需求大幅缩减的事实,招生与就业办公室全员参与,积极联系合作企业、金融行业企业、第三方人力资源公司和校友,了解企业的春季招聘需求,做好网上招聘会的各项筹备、准备工作。自21日至今,共通过就业信息服务网、“立信就业服务”微信公众号、毕业班辅导员微信群发布招聘单位80家,发布招聘岗位1700余个,确保招聘岗位数不低于去年同期水平。

   同时,学校做好与各合作企业的对接,将原有的线下招聘活动都转移到了线上、云端。招生与就业办公室22日给所有合作企业写信告知将所有招聘工作转战网络,并及时搭建了“空中宣讲会”“网络招聘会”平台,得到了企业的大力支持和积极响应。3月至4月期间,学校计划举办5场相关网络招聘活动,为毕业生提供更多就业机会。

共战疫情 生涯辅导助力成长

    疫情拉长了假期,也影响到了毕业生的求职准备进程,为了将影响减到最低,学校招生与就业办公室联合专业机构推出了一系列生涯辅导内容,强化“停课不停学,生涯教育不停歇”的理念,积极引导毕业生理性面对疫情,合理定位,修炼内功,不断提升个人的职业能力和素养,为春招做足准备。学校在“立信就业服务”微信公众平台开设了“求职课程”专栏,将25门岗位认知内容第一时间发布在平台上,方便毕业生更好地了解企业了解职业。同时,针对疫情期间的网上招聘模式,学校加强了对毕业生“视频面试”“网上投递简历”等新技能的指导,第一时间在就业服务网上发布相关指导文章,帮助毕业生顺利就业。