学校主页
政治学习
政治学习
发布日期:2019-12-23    发布人:党委宣传部

1.持续深入组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,及时部署学习中央和市委重要会议、文件精神,有学习计划和督促检查。


学校持续深入组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,及时部署学习中央和市委重要会议、文件精神。

一是全面系统学,不断提高“新境界”。学校聚焦学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,着力抓好个人自学和领导班子集中学习研讨,坚持领导班子领学、专家教授导学、集中研讨精学,不断强化理论武装的整体性和系统性。

二是及时跟进学,不断开拓“新视野”。学校坚持及时跟进学习研讨习近平总书记最新重要讲话文章,特别是组织学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话、在中央政治局第十八次集体学习时的重要讲话、在党的十九届四中全会上的重要讲话和全会精神、考察上海重要讲话和在第二届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲精神等,做到时间上跟进、视野上跟进,认识上跟进,确保理论创新每前进一步,理论武装就跟进一步。

2019年9月10日学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会

 

三是深入思考学,不断形成“新领悟”。学校及时发布集中研讨安排,每周高质量组织集中学习研讨,坚持“把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去”,学习时深入思考,研讨时聚焦主题,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵。截至目前,校领导班子共开展主题教育集中学习研讨17次,交流发言58人次。

四是联系实际学,不断开创新局面。学校认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述、习近平总书记关于金融工作的重要论述,编印《习近平总书记关于金融工作的重要论述学习材料汇编》,紧紧围绕为党育人、为国育才,突出党的政治建设,紧扣立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的新时代金融人才。

(2019年10月9日学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育培训暨工作推进会


2.学校党委中心组学习有计划、内容、形式、记录、总结和考核制度。集中学习研讨每季度不少于一次,积极开展专题调研和个人自学,领导干部有述职述学,按要求报送学习情况。


学校党委中心组学习主题突出、导向明确、形式多样,取得较好的效果,为学校全体党员干部作出了示范。

一是完善相关学习制度。学校修订《上海立信会计金融学院党委理论学习中心组学习实施办法》(立信会计金融党宣〔20193号),进一步明确学习内容、形式和要求,做好学习的管理、考核,制定2019年党委理论学习中心组计划,定制党委中心组成员学习手册,编印《“不忘初心、牢记使命”主题教育校领导班子成员集中学习研讨发言稿汇编》。

二是注重发挥“头雁”效应。学校党委理论学习中心组坚持及时学、跟进学“第一议题”制度,学习在前,认知在前,对习近平总书记最新重要讲话精神和理论文章,第一时间在校内开展学习研讨,撰写学习心得学习笔记。习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神,107日国庆假期未结束,即开展了专题学习;1024日下午,习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习时强调“把区块链作为核心技术自主创新重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展”,1029日即邀请上海市人民政府参事、上海市参事室贸易金融组组长吴大器教授作《区块链与上海金融中心、上海科创中心建设》专题报告,并开展集中学习研讨。

 

2019年10月15日校领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会召开

 

三是学习形式以集中学习研讨为主。本年度党委中心组学习以集中学习研讨为主,中心组成员读原著、学原文、悟原理,撰写心得体会开展交流。截至12月底,共开展学习21次。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,学校将每周三下午和每周二上午分别确定为主题教育“学习日”和“研讨日”。班子成员精心准备和讲授专题党课10次,举办读书班3场次,覆盖621人次。校党委书记撰写《立德树人要形成“合围之势”》一文在《解放日报》发表,撰写《健全系统化落实机制,打好立德树人攻坚战》在学习强国平台发表,校党委副书记、纪委书记温景春撰写《感悟斗争精神》等2篇理论文章发表在学习强国平台。

(2019年10月8日,党委理论学习中心组学习研讨坚决做到“两个维护”)

 

四是规定动作与创新动作并行。学校党委理论学习中心组始终聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务,规定动作与创新动作并行。9月、10月集中开展习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神、习近平总书记关于教育的重要论述学习,各位中心组成员认真阅读相关学习资料,认真撰写发言稿;1029日,学校编印《习近平总书记关于金融工作的重要论述材料汇编》,开展了关于金融工作重要论述和区块链的专题学习研讨;学校与附属学校联组学习研讨习近平总书记考察上海重要讲话和在第二届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲精神,学习研讨思想政治教育大中小一体化。

 

党委中心组(扩大)学习会场


3.用好“学习强国”重要学习平台,做到党员全覆盖。教职工学习每月一次,有制度、有计划,内容丰富,形式多样。


学校制定两级党委中心组学习计划,指导二级党组织党委中心组制定学习计划,制定“职工政治理论学习制度”和年度“学习指导意见”,推进教职工理论学习。各二级党组织根据学校“指导意见”,制定符合各自实际的学习计划,既有规定动作,也有自选动作,做到原则和灵活性相统一。利用每周三学院坐班时间,组织学习,基本做到每月一次。不少学院除参加讲座报告外,还专门赴龙华烈士陵园瞻仰先烈,赴上海展览中心观看上海解放70周年展,赴一大会址、毛泽东故居等地参观学习,并撰写学习心得。

学校注重“学习强国”平台的使用,推进全体党员加入平台,积极开展网上学习。截至1220日,全校1766名党员全部加入了学习平台,学习成绩在全市44所高校中位列前1/3。截至1211日,校领导在“学习强国”上发表3篇理论学习成果。

 

2019年12月6日,党员教师和学生代表参与主题教育知识竞赛
 

(2019年11月6日,我校统数学院主题党日活动)

支撑材料